Тип ошибки - небрежность в произношении


Приветствуем Вас на нашем сайте! На данной странице нашего портала вы сможете отыскать большое собрание статей под общим заголовком «Язык, сознание, коммуникация». Для того, чтобы Вам было удобно весь представленный материал аккуратно разделен на страницы как, например, сделано у стандартной книги.


Читать предыдущие записи К оглавлениюЧитать дальше

ный, огония, кретековать, опсалютный, онализ, депломат, стобильный, а также мена И/Э в начале слова: этог, игоист, эдиллия, эрония, ипопея. Ошибки встречаются и там, где их можно было бы избежать, подобрав проверочное слово. Однако оказывается, что эта операция не под силу многим пишущим на русском языке - ошибочной выбор проверочного слова приводит к таким вариантам написания, как ценизм (цена?), тираризировать (тиран?), частолюбие/чистолюбие, координально (координация?), коллефицированный (количество?), аллигарх (аллигатор?), поднаготная (нагота), портатип (портативный?), экстримальный (экстрим?). Как видно из примеров, неправильный выбор проверочного слова приводит к замене не одной буквы, а нескольких, порождая своеобразную контаминацию. Такой же контаминацией следует, очевидно, считать написание светоприставление и светопредставление, мировоздание, собладать, скупидом, кровопотливый, самоанализм, врознь, сумадур.

Второй тип ошибок - неправильный выбор прописной или строчной буквы - в настоящее время имеет довольно характерное проявление, ранее не встречавшееся: это написание с большой буквы всех имен в названии произведения - «Война и Мир», «Преступление и Наказание», «Мертвые Души» и пр. Такой тип ошибки можно рассматривать как влияние иноязычной графики.

Третий тип ошибок - удвоенное написание буквы - имеет несколько проявлений. Это, во-первых, проявление «гиперкоррекции» (бюррократия, деффецит, харрактеристика, проффессия, триллогия, аффтор, аппатия, гумманность, колличество, расса). «Гиперкоррекция» выделяется как вид ошибки с 60-х годов ХХ в. - см., например, статью А. В. Суперанской «Написание заимствованных слов в современном русском языке» (сб. «Проблемы современного русского правописания». М.: Наука, 1964, с. 69-101). Именно «естественным проявлением гиперкорректных форм» (4, 80) автор обосновывал необходимость орфографической реформы - в частности, отмены удвоения согласных в заимствованных словах. Реформа не была проведена, и гиперкорректные формы продолжают существовать во всевозможном многообразии. Вовторых, представление об удвоении согласных на стыке морфем и неумение делить слово на морфемы порождает такие ошибки, как проссматривается, нассмерть, расскрывать, выссказывать, раззорять, расстерянность, выссмеивать, расскаяние, оссуждение, восспоминание. И в-третьих, неожиданное явление - довольно частое удвоение гласной О в корне или на стыке префикса и корня: персоонаж, воодружен, вооплощать, сооблазн, одноозначно. Интересно, что удваивается не ударный гласный (это было бы логичнее), а первый или второй предударный. Удвоение других гласных ни разу не встречалось, но можно

182


Читать предыдущие записиК оглавлениюЧитать дальше